История Print
There are no translations available.

Научно-учебный центр (НУЦ) «Контроль и диагностика» является одним из ведущих в России органов по подготовке и сертификации персонала неразрушающего контроля. Квалификация центра, как признаваемого в Европе Российского органа по сертификации персонала неразрушающего контроля, подтверждается Европейской аккредитацией и признанием Европейской Федерации по неразрушающему контролю (EFNDT).

НУЦ "Контроль и диагностика" имеет лицензии Департамента образования г. Москвы, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор) и Госстроя России, признан в системах сертификации персонала Госстандарта России и РОНКТД, имеет сертификаты Европейской аккредитации (в т.ч. EFNDT), а также признание в системе AIRBUS UK Limited для авиационных предприятий СНГ и др.

НУЦ «Контроль и диагностика» образован в ноябре 1994 г. как негосударственное некоммерческое образовательное учреждение дополнительного образования.

Услуги:

  • обучение и аттестация/сертификация персонала
  • аттестация лабораторий
  • экспертиза промышленной безопасности
  • консалтинг

Миссия центра:

  • Удовлетворение потребностей предприятий всех форм собственности и частных лиц в обучении, квалификации и сертификации персонала неразрушающего контроля, сварочных производств и органов независимого технического надзора в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов;
  • Обеспечение высокого качества работ и услуг по экспертизе и консалтингу в области промышленной безопасности и охраны труда, консультативных услуг в области обеспечения качества.

 

НУЦ «Контроль и диагностика» имеет в своем составе:

  • Орган по сертификации персонала.
  • Центр экспертизы.
  • Консалтинговый центр.
  • Учебно-методическое объединение.
НУЦ «Контроль и диагностика» на основании учебных программ и аккредитации Международного института сварки (IIW), Европейской Федерации по сварке (EWF) проводит обучение инженеров - сварщиков России и СНГ по ускоренной (для дипломированных специалистов) и полной международной программам с выдачей Международных дипломов: инженера-сварщика, инспектора и специалиста по сварке.

Центр (по заказу Минтруда России) являлся головным разработчиком «Системы сертификации персонала в Российской Федерации», включая:

  • разработку концепции и методических рекомендаций по организации аттестации и сертификации персонала предприятий разных форм собственности;
  • разработку методических документов по процедурам и порядку аттестации персонала внутри предприятия, внешней сертификации персонала предприятий;
  • разработку требований к экспертам Системы сертификации персонала;
  • разработку организационных и рабочих документов по созданию и функционированию организационных структур Системы сертификации персонала.

Центр принимает участие в работе Комиссии Организации объединенных наций (ЕЭК ООН) по реструктуризации предприятий стран с переходной экономикой, Европейского комитета по стандартизации C EN TK 138 WG «Сертификация персонала», Европейской Федерации неразрушающего контроля EFNDT (рабочая группа «Квалификация и сертификация»). Является членом Российского союза промышленников и предпринимателей.

Партнерами центра являются более 2-х тысяч российских и иностранных компаний, в т.ч. организации, участники международных проектов по строительству нефтепроводной системы КТК, «Голубой поток» (Россия-Турция) и др. В настоящее время начаты консультации и тренинги для российских и иностранных компаний, участвующих в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».